欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
四川省地理标志产品保护省级示范区创建工作指导意见(试行)
信息来源:   作者:   发布日期:2016-01-07    点击:2494

四川省质量技术监督局

关于印发《四川省地理标志产品保护

省级示范区创建工作指导意见

(试行)》的通知

 

各市州质监局:

《四川省地理标志产品保护省级示范区创建工作指导意见(试行)》已经省质量技术监督局局长办公会议审议通过。现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

        

                                                                                                   四川省质监局

                                                          2013415

四川省地理标志产品保护省级示范区

创建工作指导意见(试行)

 

为认真贯彻落实省委、省政府“科学发展、加快发展”工作基调,深入实施“多点多极支撑”战略和“质量提升工程”,扎实推进国家地理标志产品保护工作,根据国家质检总局有关规定和要求,省局决定在全省范围组织开展“四川省地理标志产品保护省级示范区”(以下简称“省级示范区”)创建活动。

一、指导思想

省级示范区创建活动要以科学发展观为指导,坚持以质量和效益为中心,认真贯彻落实国家质检总局关于做好地理标志保护工作的各项要求,通过示范区的示范和辐射带动作用,增强保护意识,强化后续监管,提升品牌效应,实现地理标志保护规范化,围绕经济贸易发展需要,推动地方经济、贸易、文化、旅游发展规划全面实施,促进地方经济社会科学发展、加快发展。

二、创建原则

省级示范区是指符合国家质检总局(国质检科函〔20101005号)《地理标志产品试点示范区的基本要求(试行)》规定的以开展地理标志保护产品为主,具有一定规模、管理规范、产品对周边和其它相关产业生产能起到显著示范带动作用的区域。创建省级示范区应坚持以下原则:

(一)坚持“科学规划,保护传承”的原则。省级示范区建立应依照全省地标产品的分布,将产品特色与质量品质作为重要量化指标,进行科学合理的规划,以保护产品特色与质量为前提。

(二)坚持“提质增效,促进发展”的原则省级示范区建设应选择具有较大经济效益、质量信誉好、科技含量高的保护产品,地域要连片,具有一定生产规模,有集约化、产业化发展优势,产品具有国际竞争潜力。

(三)坚持“公平公正,统筹协调”的原则。省级示范区建立要统一规划、统一标准、统一验收、统一考核;将示范区建设纳入当地的经济发展规划,对示范区建设有总体规划安排、具体目标要求、相应的政策措施和经费保障;有符合《地理标志产品保护规定》的地方政府工作领导机制,有健全的工作制度与章程。

(四)坚持“依法依规,严格管理”的原则。省级示范区建设必须以安全质量稳定、知名度高、出口导向好、人文历史丰富、旅游关联密切、经济潜力大、带动性强、特色显著的被保护产品为主,建立完善有标准体系、检验体系、管理体系的地理标志保护机制,严格按照规定和细则的要求进行考核和管理。

三、基本条件

建立省级示范区必须具备以下基本条件:

(一)建立与保护规定相适应的生产保护合作组织,具有完善的工作章程,合作组织成员占示范区内生产总数的50%以上;

(二)经国家质检总局批准的地理标志保护产品专用标志使用者达到示范区内生产者总数的50%以上;

(三)有与示范区相适应的产品生产和经贸规模,年销售或出口额不低于100万人民币;

(四)属于规定实行质量安全凭证管理的产品或生产活动(企业、场所、出口等)应获得相应的凭证如QS、备案、卫生注册、认证等;

(五)有与产品生产规模相适应的展示活动和经费投入;

(六)有符合保护规定的指定检测机构和自检机构;

(七)示范区内未发生过区域性的质量安全和假冒伪劣事件。

四、创建目标

通过省级示范区建设,应达到以下具体目标:

(一)示范区对促进地方经济、贸易、旅游等产业的发展的示范引领作用明显。

(二)生产经营和管理者地理标志保护意识普遍提高。

(三)示范区管理规范,保护产品的标准体系、检测体系、管理体系完全形成,能够更好地保障保护产品的质量安全。

(四)保护成效显著,示范区企业或农民收入显著提高,生态环境改善,示范带动作用显著,取得良好经济、社会和生态效益。

(五)地理标志保护统计信息体系初步建立,在经济、外贸、就业、旅游等方面发挥的优势及成效的统计评估工作系统,完善。

五、组织实施

省质监局负责全省地理标志示范区建设的统筹规划、立项,制定有关政策和管理办法,负责对国家级示范区建设的初审及推荐,负责对省级示范区的考核评审和组织管理工作;各市州质监部门负责本地区地理标志示范区建设的推荐、管理工作;各县(市、区)质监部门负责牵头本地地理标志示范区建设的组织实施和日常管理。

各级质监部门在地方人民政府的领导下,负责省级示范区建设的组织和管理,建立协调工作机制,统一协调示范区建设各项工作。鼓励各地结合示范区建设工作实际,建立示范区工作展示厅、博物馆、主题公园等配套设施。

地方财政必须落实相应的配套资金,支持示范区建设。

六、申报审批

省级示范区建设项目以县(市、区)行政区域或产品为申报单元,由所在地县(市、区)人民政府政府向省质量技术监督局提出申请。在县(市、区)人民政府的统一领导下,由县(市、区)质量技术监督部门牵头,会同有关部门共同做好示范区建设发展规划和各项创建工作。 

同一行政区域有两个或两个以上地标产品的,应同步开展创建工作;同一地标产品涉及两个或两个以上县(市、区)行政区域的,由涉及区域县(市、区)人民政府联合申报,共同开展创建工作。

省质量技术监督局接到省级示范区建设项目申请后,由承办处室对申报材料进行初审。初审合格后,组织专家进行现场核查,核查合格后提交省局审批。

对建设成效显著的省级示范区,省质监局将从中择优选择,推荐创建国家级示范区。

七、监督管理

(一)开展定期检查。省质监局将定期组织示范区地标产品质量监督抽查活动,重点监测产品内在品质是否持续保持。各市(州)、县质监局要加强对示范区日常监管,发现问题及时督促整改。示范区也应定期向县、市(州)质监局及省质监局上报有关动态情况。

(二)建立退出机制。有下列情况的,停止其创建资格,取消示范区称号:

1.在定期检查中发现不符合本意见要求,责令限期整改复查后仍未达到有关要求的;

2.发生重大产品质量安全事故的;

3.出现制假售假等重大违法行为的;

4.出现重大安全生产、污染环境及其他违反国家产业政策问题的;

5.出现严重产品质量问题,多次被通报、退货、索赔,造成严重不良影响的。


相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1311765人次    网站管理