欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
产品质量申诉指南
信息来源:   作者:   发布日期:2016-01-07    点击:4119

产品质量申诉指南

一、受理范围

属于《产品质量法》调整范围内的“经过加工、制作,用于销售的产品”。有下列情况之一者,不予受理:

1、未提供被申诉对象的名称的;

2、无法提供购货凭证的;

3、产品超过质量保证期的;

4、属购买时被明示是处理品、次品或等外品的产品;

5、属私下交易的;

6、因使用不当造成损坏的;

7、法院、仲裁机构和其他行政管理等部门已经受理或处理的;

8、对存在争议的产品无法实施质量检验、鉴定的;

9、不符合国家法律、法规及规章规定的。

二、受理要求

1、申诉内容必须实事求是;

2、应提供书面材料:材料中要写清申诉人姓名、地址、联系电话,被诉单位的名称、地址、购买日期、商品名称、牌号、规格、数量、价格及存在的质量问题、证明材料及申诉要求;并提供票证单据的复印件,有购买协议或合同的须提供协议或合同的复印件。

三、处理原则

1、以事实为依据,以法律为准绳;

2、保护当事人合法权益;

3、行政合法性和行政合理性相结合;

4、行政行为的高效和便民。

四、处理程序

(一)受理

1、申诉人可通过来电、来访、来函、上网方式进行质量申诉。

2、审核后对符合要求的予以受理。

(二)处理

根据受理的产品质量申诉,作出处理或不处理的决定。

1、处理:

根据《产品质量申诉处理办法》的规定,对无需追究刑事、行政责任的产品质量申诉,根据申诉人或被申诉人的请求,采用产品质量争议调解方式予以处理。

产品质量争议的调解由被申诉人所在地的县、市级质量技术监督行政部门管辖。负责调解的质量技术监督部门征得申诉人和被申诉人的同意,调查核实申诉情况,认定有关事实。若经调解,双方能达成一致意见的,制作《产品质量争议调解书》,调解书由申诉人、被申诉人、调解人分别签字,《产品质量争议调解书》由申诉人和被申诉人自觉履行。调解不成,将及时终止调解,并告知申诉人和被申诉人。

2、不处理:

凡属上述不受理范围的产品质量申诉不予处理。

五、处理期限

1、收到产品质量申诉后,在七日内作出处理、移送处理或不予处理的决定,并告知申诉人。

2、产品质量争议调解,自接到申诉人提供的书面材料之日起一般情况下三十日内终结调解,对于复杂的产品质量争议可延长三十日。

3、调解不成的,及时终止调解。

 

相关新闻

热门图文

热点新闻

网站首页   |   网站地图   |    办事服务   |   信息公开   |   交流互动   |   公开指南   |   消费指南

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1097966人次    网站管理