欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
广元市人民政府办公室关于贯彻落实《四川省计量发展规划(2014-2020年)》的实施意见
信息来源:   作者:计认科   发布日期:2016-01-06    点击:1956
 

广元市人民政府办公室

关于贯彻落实《四川省计量发展规划(2014-2020)》的实施意见

各县区人民政府,市级各部门,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区管委会:

为贯彻落实《四川省计量发展规划(2014-2020年)》(川府发〔201418号),进一步发挥计量工作在经济社会发展中的重要作用,结合我市实际,现提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想

以深入贯彻落实党的十八大精神为指导,紧紧围绕我市经济社会发展建设,着力提升计量技术保障能力。强化计量基础建设、法制建设和人才队伍建设,统筹规划我市社会公用计量标准发展,进一步完善量传溯源体系、计量监管和诚信体系,全面提升计量工作在提高产品质量、促进产业发展、推进节能减排、增强技术创新能力和保障民生等方面的基础保障作用,为促进我市经济社会持续发展提供有力的技术支撑。

(二)发展目标

2020年,计量保障能力和计量监管水平显著提升,计量惠民力度显著加大,企业计量管理显著加强,计量检测能力全面提高,量传溯源体系更加完善,计量人才队伍建设得到长足发展。建立起涵盖全市各行业的计量检定校准服务平台,量传溯源体系覆盖率达到95%以上;国家重点管理计量器具受检率达到95%以上;定量包装商品净含量总体抽样合格率达到95%以上;实现列入国家万家重点耗能企业能源资源计量数据实时在线采集;引导并培育100家诚信计量示范单位

二、主要任务及工作思路

(一)强化量传溯源基础,提升计量技术保障能力

1.理布局量传溯源体系。进一步加强对社会公用计量标准的监督管理,科学规划量传溯源体系,统筹社会公用计量标准建设,加快计量标准装置更新改造步伐,全面提升各级计量技术机构量传溯源能力,保证量值准确可靠。市级法定计量检定机构重在完善适应全市经济社会发展和依法检定需要的社会公用计量标准、计量检定实验条件,重点建设特色性、区域性、优势性计量标准,重点满足食品安全、安全生产、医疗卫生以及特种设备安全、节能减排、环境保护以及高技术产业、战略性新兴产业等重点领域、重大工程和重点项目建设发展需求;县级法定计量检定机构重在完善适应县域经济发展和依法检定需要的社会公用计量标准、计量检定实验条件,重点建设便民性、基础性计量标准,重点满足食品安全、安全生产、贸易结算、医疗卫生等民生计量相关领域发展需要;企(事)业单位计量检定机构重在推动本单位内部量传溯源所需的计量标准建设,加强对计量标准、工作计量器具的管理,促进其采用先进的计量器具和检测仪器设备提升生产工艺过程控制、产品质量升级的相关计量技术支撑能力。

2.化法定计量检定机构能力建设。加强计量基础设施建设,满足计量检测对实验室面积、试验场地和实验环境的要求。加快建立食品安全防护、环境监测、贸易结算、医疗卫生等经济社会发展急需的计量标准。加快现有计量标准信息化改造,提升其自动化程度、信息化水平并有效拓展其量程和准确度。加快淘汰陈旧落后不符合新计量检定规程的设备,全面提升计量服务和保障能力。积极引进高层次人才、复合型人才和应用型人才,培养一批高水平的学科带头人,加大人才培养力度,造就一批业务骨干和技术能手。县级法定计量检定机构要立足当地经济建设和质监行政执法的需要,努力做好计量基础设施的改造,为检定校准工作提供基本符合标准要求的工作环境

3.极培育计量校准市场。坚持政府引导、市场驱动,积极培育计量校准市场和第三方的计量校准服务机构。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强现有计量检测资源的整合集聚,构建投资多元化、营运市场化的公共计量检测能力发展的新机制,全面提升专业化服务水平,促进高技术计量检测服务业发展,满足社会日益增长的校准服务需求。

4.极开展量值比对。大力开展市、县两级法定计量检定机构和授权机构量值比对,保证量值的准确可靠。积极鼓励各级计量技术机构通过计量认证或实验室认可,加快校准测量能力建设。

(二)强化计量服务保障,支撑转型跨越发展

5.强产业计量,服务战略新兴产业发展。整合相关检测机构和企(事)业单位相关资源,紧紧围绕服务我市机械电子、金属、能源电工、汽车、医药等主导产业,开展具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域、关键参数的测量、测试技术研究,提高服务主导产业的计量检测服务能力,促进产业集聚和有序发展。

6.强能源计量,保障节能减排。建立完善能源计量管理体系。强化用能单位能源计量的主体责任,指导用能单位按照GB17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,合理配备和依法管理能源计量器具,对能源计量数据进行采集、处理和有效应用。开展重点用能单位能源计量器具配备及检定、校准和能耗数据利用等专项审查,推动重点耗能企业能源计量器具配备率和受检率达到国家标准。

7.强企业计量,促进企业管理。鼓励企业建立符合要求的计量实验室和计量测试中心,积极采用先进的计量测试技术,推动技术创新和产品升级。指导大中型企业和重点用能单位按照GB/T19022《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》,建立测量管理体系。帮助中小企业落实计量检测规范要求,强化计量管理,推动定量包装商品生产企业落实《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规定》,建立完善计量管理体系。引导企业加大计量投入,加强基础设施建设,在生产加工、工艺控制、产品检验等关键环节和过程合理配置、有效使用计量器具,加强计量检测数据的管理和应用,全面提升企业计量管理水平和检测能力,提高产品质量。督促新建企业、新上项目把计量检测能力建设与其他基础建设一起设计、一起施工、一起投入使用。

8.强民生计量,服务群众生活。加强集贸市场、加油站点、餐饮行业、商店超市、医疗卫生、眼镜制配等与人民群众密切相关的重点领域计量监管,维护消费者合法权益。加强对消费者和市场反映强烈的定量包装商品净含量抽检,定量包装净含量抽检合格率达95%以上。加强民生计量器具检定工作,加油机受检率达100%,出租车计价器受检率达100%,集贸市场计量器具受检率达100%,水电气“三表”首检做到全覆盖,医疗卫生计量器具受检率达100%

9.强安全计量,保障安全发展。切实加强对直接涉及生产安全、交通安全、环境安全、人身安全的计量器具计量检定工作,引导督促使用单位按照要求配备经检定合格的计量器具,建立和完善安全用计量器具的管理制度,确保其依法处于受控状态。

(三)加强计量监督管理,推进诚信计量体系建设

10.善计量监督管理机制。加强对安全防护、贸易结算、医疗卫生、环境监测等与人民群众身体健康等密切相关的重点领域计量监督管理,切实维护广大人民群众的切身利益。加强宣传引导,提高计量器具使用单位法制观念,强化主体责任,增强消费者自身权利保护意识。推行计量器具强制检定合格公示制度,接受社会监督。加快建立计量器具使用单位管理、质监部门监管、社会监督的三位一体有效监管机制。

11.进诚信计量体系建设。在商业、服务业领域推进诚信计量体系建设,加强诚信计量教育,树立诚信计量理念,营造诚实守信、公平公正的良好市场氛围。强化经营者主体责任,培育自律意识,推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,培育诚信计量示范单位,形成“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”的三位一体的诚信计量运行机制。加强计量技术机构诚信建设,增强计量检测数据的可信度和可靠性。  

12.法严厉打击计量违法行为。加强计量作弊防控技术和查处技术研究,提高依法快速查处、快速处理能力。加强计量器具使用环节的监管,对重点产品加大检查力度,严厉查办利用高科技手段从事计量违法行为。加强执法协作,建立健全查处重大计量违法案件快速反应机制和执法联动机制。加强行业性、区域性计量违法问题的集中整治和专项治理。开展食品和化妆品包装计量监督检查,打击过度包装。做好计量行政执法与刑事司法的衔接。严厉查处计量技术机构超范围检定和未经授权而开展检定的行为。  

三、保障措施  

13、加强组织领导。各县(区)人民政府要高度重视计量工作,要把计量工作纳入国民经济和社会发展总体规划,及时研究制定支持计量发展的政策措施,确保《意见》提出的各项任务完成。各级质监部门要加强对计量工作的组织、协调和指导,建立联席会议制度,强化部门协作,及时研究解决计量工作中的重大问题。  

14.大投入力度。各县(区)人民政府要根据我市经济和社会发展对计量服务快速增长的需要,逐步增加计量专项资金,不断增强计量经费保障能力。要增加对公益性计量技术机构的投入,重点支持其加快计量检定实验室建设、社会公用计量标准建设和强制检定所需计量检定设备更新改造。要支持开展计量惠民活动,把与人民生活、生命健康安全密切相关的计量器具的强制检定所需费用纳入财政预算,予以优先保障。

15.大宣传力度。充分发挥广播电视、报刊、杂志、网络等媒体优势,大力宣传计量法律、法规和《四川省计量发展规划(2014-2020年)》,普及计量科学技术知识。以“5·20世界计量日”、9月“质量月”等活动为契机,印发计量宣传资料、举办计量专题讲座、组织计量知识竞赛、开放计量实验室,提高全社会的计量意识。依托企事业单位,建立适合中小学学生开展社会实践需求的计量教育基地,提升中小学学生的计量意识和社会责任感,努力营造政府重视、企业参与、百姓关心的计量工作良好氛围。

广元市人民政府办公室

201556

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1313195人次    网站管理