欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
四川省工业企业质量信用等级评审办法(试行)
信息来源:   作者:质管科   发布日期:2016-01-06    点击:1509
申报企业                                                           评审时间:
序号 评定项目 评定内容 评定要点及方法 评定得分
一、产品质量(12分)
1.1 执行标准 企业产品质量应达到标准的规定及默示担保和明示担保的要求。(2分) 产品性能指标全部能够达到国际国内标准规定及相关要求的得2分,未达规定及要求的不得分。  
1.2 监督抽查 近三年内,在国家和各级质量技术监督部门组织的产品质量监督抽查中未发现不合格记录。(2分) 近三年国家和各级产品质量监督抽查全部合格的得2分。在监督抽查中存在不合格记录的,取消评定资格。  
1.3 产品获证 企业产品获得中国名牌产品称号(有效期内)的。(1分) 现场查阅相关证书,未获相关证书的不得分。  
企业产品获得国家免检产品称号(有效期内)的。(1分)  
企业产品获得四川名牌产品称号(有效期内)的。(0.5分)  
企业产品获得中国驰名商标(有效期内)的。(1分)  
1.4 企业获奖 企业近三年内获得国家级质量奖励(全国质量管理先进企业、全国实施卓越绩效模式先进企业、国家级“用户满意企业”、“用户满意产品”、“用户满意服务”)的。(2.9分)  获得“全国质量管理先进企业”称号的,得分1分;获得“全国实施卓越绩效模式先进企业”称号的,得分1分;获得国家级“用户满意企业”、“用户满意产品”、“用户满意服务”称号的,每获得1项得分0.3分。  
企业近三年内获得省级质量奖励(四川省质量管理先进企业、四川省非公有制企业质量管理先进单位、四川省实施卓越绩效模式先进企业、省级“用户满意企业”、“用户满意产品”、“用户满意服务”)的。(1.6分) 获得“四川省质量管理先进企业”或“四川省非公有制企业质量管理先进单位”称号的,得分0.5分;获得“四川省实施卓越绩效模式先进企业”称号的,得分0.5分;获得省级“用户满意企业”、“用户满意产品”、“用户满意服务”称号的,每获得1项得分0.2分。  
二、质量管理(26分)
2.1 质量方针目标(4分) 1、企业应根据产品特点和市场需求,制订切合实际的质量方针目标。(2分) 质量方针目标明确,有考核措施的得2分。每缺一项扣1分  
2、逐级实行质量责任制和质量一票否决制,有文件、会议记录。(2分) 未逐级实行质量责任制或质量一票否决的不得分。文件、记录不全的酌情扣分。  
2.2 组织机构(4分) 1、组织机构健全,明确一名企业领导分管质量工作,设立专职质量管理机构并明确职责权限。(2分) 无分管领导或专职质量管理机构不得分,职责权限不清或无考核措施的酌情扣分。  
2、质量工作人员配备数量和人员素质应满足质量管理工作要求,定期进行质量培训,考核。关键岗位人员须经考核合格后持证上岗。(2分)  质量工作人员配备数量及素质能够满足工作需求的得1分,定期进行培训考核,持证上岗的得1分,否则酌情扣分。  
2.3 质量管理文件(4.5分) 1、企业建立和实施质量管理体系,并通过ISO9000质量体系认证。(2分) 企业建立和实施质量管理体系,并通过ISO9000质量体系认证的,得分2分;企业建立和实施质量管理体系但未通过认证的,得分1分。  
2、有各部门围绕本部门中心任务制定的质量计划,并以文件形式发布。(1分) 有质量计划并以文件形式发布的得1分,否则酌情扣分。  
3、制定企业生产和辅助部门各环节的作业指导书,切合实际有可操作性,并以文件形式发布。(1分) 作业指导书不全或未以文件形式发布的,每项扣0.5分。  
4、应有各类文件评定、发放、借阅、回收、保存、归档管理规定。(0.5分) 管理制度不完善的酌情扣分。  
2.4 质量控制(5.5分) 1、有产品生产或过程中质量控制项目和参数,并进行有效监控,能够使关键过程的质量处于稳定。(2分) 能够提供有效的资料或记录证明质量控制项目参数,并以统计数据证明关键控制点控制指标稳定的得2分,否则酌情扣分。  
2、企业应按标准规定对交付产品进行检验,并有合格证明和检验报告。(1分) 未按规定进行出厂检验的不得分。  
3、企业各部门有定期的质量报告制度,并定期进行质量报告分析、处理、汇总,不断提高质量水平。(2分)。 无定期质量报告制度的不得分,报告制度不完善的扣1分,对质量问题缺乏分析、处理的每项扣0.5分。  
4、企业各部门质量活动的各类原始记录真实有效、齐全、完善,有专人负责,能按规定保存和提供客观公正的原始记录文件。(0.5分) 记录或原始记录文件不全、不真实的每项次扣0.5分。  
2.5 产品包装和标识(4分) 1、产品包装内应附产品说明及其他必要的附件材料,包装应符合国家相关产品包装质量要求。(2分) 产品附件齐全,包装质量符合要求的得2分,否则酌情扣分。  
2、产品标识内容及标注方法应符合我国有关标注要求和规定。(2分) 符合规定的得2分,部分达标的酌情扣分。  
2.6 质量改进(4分)     1、有质量改进和内部质量评价制度,定期对企业实施内部审核,能够根据市场需求及时改进产品质量,保证企业稳定生产。(2分) 有制度,定期开展内审,能够以记录或资料证明企业产品质量提高和稳定的得2分,否则酌情扣分。  
2、针对生产过程中的不良半成品和不合格品以及消费者投诉,能够采取积极有效的纠正和预防措施。(2分)   预防纠正措施及时、有效的得2分,否则酌情扣分。  
三、标准化管理(18分)
3.1 标准体系(10分) 1、建立以技术标准为主体、管理标准和工作标准相配套的企业标准体系。(5分) 各类标准完善、体系完备的得5分,否则酌情扣分。  
2、企业标准体系应覆盖产品生产和企业经营管理的各个环节。 (3分) 标准体系覆盖不够全面的酌情扣分。  
3、企业能够适应市场要求,自觉地收集有关的标准化信息,搭建标准化信息平台,使标准体系不断得到健全和完善。(2分) 标准信息渠道畅通,有更新改进记录的得2分。  
3.2 标准的执行(6分) 1、企业要严格按照其产品执行标准组织生产。(3分) 未严格按照产品标准组织生产的不得分;企业产品标准未备案或到期未复审的不得分。  
2、企业能够按照标准要求配备符合条件的人员及相应的设备和检测仪器,认真组织开展工作,并有相应的工作记录。(3分) 人员或仪器设备不全的每项次扣0.5分,记录不全扣0.5分。  
3.3 采标工作(2分) 鼓励企业根据国内外市场需求,积极采用国际标准或国外先进标准。(2分) 已采用国际标准并获得采标认可的得2分;产品执行标准尚未采用国际标准和国外先进标准的本项不得分。  
四、计量检测保证能力(18分)
4.1 计量管理(5分) 1、贯彻ISO10012国际标准,建立完善计量检测体系并能有效地贯彻推行。(3分) 获得国家完善计量检测体系证书或四川省计量体系确认证书并在有效期内的企业得3分,未获得证书的企业此项不得分。  
2、配备了与生产经营和计量管理工作岗位相适应的并经培训取得相应资格的计量人员。(2分) 人员配备不足、计量检定人员无检定员证的酌情扣分。  
4.2 计量检测(5分) 1、企业能够根据产品标准、工艺文件、生产经营和质量控制的要求,完成自检项目。(2分) 检测项目达到95%以上的得2分,90%以上的得1.5分,80%以上的得1分,低于80%的不得分。  
2、制定有严格的检测规范,应包括检测要求、检测设备、检测依据和方法、检测环境条件及检测结果处理等内容。(2分) 检测规范完备、齐全得2分,每缺一项的扣0.5分。  
3、检测应按规定的要求和规范进行,检测结果应有记录和管理档案。(1分) 检测方法正确,原始记录保存完善得1分,有缺陷或不正确的酌情扣分。  
4.3 计量器具检定(4分) 1、属于强制检定的计量器具,企业已向当地计量行政部门备案,并向指定的计量检定机构申请周期检定。(2分) 企业对强检计量器具登记造册并向当地计量行政部门备案,周期受检率达100%的得2分,低于90%的不得分。  
2、属于企业自行管理的非强检计量器具,其检测周期应有企业文件做出明确规定。(1分) 企业对非强检计量器具管理有明确规定且按期检定测试的得1分,有欠缺的酌情扣分。  
3、企业的计量器具应贴有校准或检定状态的标签或标识。(1分) 计量器具校准或检定标识不全的酌情扣分。  
4.4 量值溯源与资料管理(4分) 1、企业自主开展的检定项目,要有量值溯源等级图,其最高计量标准应按照《计量标准考核规范》的有关规定管理,计量标准证书在有效期内。(2分) 企业建立的计量标准达到评定要求,或企业没有建立计量标准,但在用计量器具全部按期送检的得2分,计量标准证书超期的不得分。其余情况酌情扣分。  
2、有企业计量器具管理账册,对计量器具及企业的一切计量数据实施统一管理。(2分) 各种计量器具、计量数据统一管理达到评定要求的得2分,有欠缺的酌情扣分。  
五、售后服务(12分)
5.1 服务机构(3分) 建立完善的产品售后服务机构,并制定健全的管理制度和规范的服务程序。(3分) 已建立产品售后服务机构,规章制度、程序完善得3分,否则酌情扣分。  
5.2 服务承诺(3分) 1、能够坚持“以顾客为中心”的原则作出明确的产品售后服务承诺,并与企业的质量方针、目标相一致。(2分) 售后服务承诺明确,能够切实体现对消费者利益维护的得2分,否则酌情扣分。  
2、售后服务承诺的内容应符合国家有关“三包”等方面的具体规定。(1分) 售后服务承诺内容符合国家有关产品“三包”规定的得1分。  
5.3 服务效果(6分) l、能够严格执行售后服务制度和工作程序,及时为消费者提供售后服务,并有相应记录。(2分) 服务记录、资料齐全完善,能够反映服务工作及时、有效的得2分。  
2、应建立售后服务质量信息档案,包括产品定期回访记录、执行三包记录、处理抱怨和投诉记录、现场调查记录、质量改进意见记录等,使消费者信息得到及时反馈,服务水平不断提高。(2分) 查企业相关质量信息档案,每缺一项扣0.5分。  
3、消费者满意度。(2分) 查阅企业售后服务的相关资料,在确定的抽查期间内顾客满意率达到90%以上的得2分,80%以上的得1分,低于80%的不得分。  
六、规范经营(14分)
6.1 资质条件(3分) 根据国家对产品生产或服务的规定和要求,企业应具备与其所生产或提供产品相一致的资质或资格条件。(3分) 查阅企业相关的营业执照、代码证书、许可证证书、强制性认证证书以及按要求建立企业质量档案,按照国家规定,取得相应资质证书并在有效期内的得3分。否则取消评定资格。  
6.2 生产经营条件(4分)  企业应具备与其生产经营活动相适应的工作场所和硬件设施。(4分) 现场检查企业的生产经营场所和设施,能够基本满足其生产经营需要的得4分;不具备必要的生产经营条件的,取消其评定资格。  
6.3 守法经营(3分)  企业在经营过程中严格遵守国家现行的质量法律、法规和规章,无违法、违规记录。(3分) 近两年内无违法、违规记录的得3分;存在非主观故意的轻微违法行为被责令改正,未受到行政处罚的每次扣1分;因违法经营受到行政执法部门行政处罚的取消评定资格。  
6.5 安全环保(4分) 1、企业具有特种设备的:    
①近三年内,未发生重大安全事故和环保事故,未发生经查证确属企业责任的质量事故。(2分) 考核期内未发生上述事故的得2分。发生上述事故之一的取消评定资格。其余一般性事故每次扣0.5分,超过3次取消评定资格。  
②建立特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度,及时办理使用登记手续并建立特种设备安全技术档案,制定特种设备的事故应急措施和救援预案。(2分) 未建立特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度的扣1分;未及时办理使用登记手续并建立特种设备安全技术档案的扣0.5分;未制定特种设备的事故应急措施和救援预案的扣0.5分。  
2、无特种设备的企业:    
近两年内,未发生重大安全事故和环保事故,未发生经查证确属企业责任的质量事故。(4分) 考核期内未发生上述事故的得4分。发生上述事故之一的取消评定资格。其余一般性事故每次扣1分,超过3次取消评定资格。  
合计分数
相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1313205人次    网站管理