欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
为被误解的食品保鲜剂和食品添加剂正名
信息来源:   作者:   发布日期:2015-10-30    点击:1243

三聚氰胺、塑化剂、苏丹红、瘦肉精以及近期被媒体和公众高度关注的农药毒姜和PX项目等问题,让公众对这些化工词汇敏感而紧张。这些制造食品安全事件的非法添加物曾让消费者深恶痛绝。日前,由中国石油和化学工业联合会主办、中国化工报社承办的“美丽化工——重塑行业形象,改善公众认知”大型专题宣传活动在北京启动。活动主旨是推进石油和化工行业安全、环保、健康工作,在民众和行业之间搭建顺畅沟通的桥梁。
  正能量

  化工支撑食品产业发展

  今天,人们的日常生活早已被化工创造的新物质所包围。专家表示,没有化工的世界是难以想象的,该产业已无可争辩的成为衣食住行的重要支撑。2012年,化工产业占中国GDP的13.3%。这一让人民群众了解化工、认知化工、重塑化工形象的重大举措,也是以实际行动建设生态文明美丽中国的重要组成部分。

  资料显示,我国粮食生产由新中国成立之初的1亿多吨,增加到2010年的5.46亿吨,通过自身的努力,用占全球9%的耕地养活着21%的人口,为世界的粮食安全做出了巨大贡献。与此同时,瓜果蔬菜、水果的产量与质量也在大幅度的提升。这其中,化肥、农药、农膜等农用化工品功不可没。

  中国石油和化学工业联合会会长李勇武表示,新世纪以来,我国石油和化学工业在实现跨越式发展的同时,也存在一些亟待解决的问题。传统产能过剩、创新能力不足、资源环境约束强化等制约行业发展的矛盾越来越突出;生产过程中存在有毒有害物排放和易燃易爆的风险。当前中国的环境安全问题正处在敏感期,一谈到环境污染、恶性事故,许多人就与石油和化工联系在一起,“谈化色变”的倾向有所蔓延,近年来由此引起的群发事件比较多,影响恶劣。石油和化学工业是我国国民经济的基础产业和支柱产业,完全可以应用科学严谨的自动控制技术规避风险,并为其他工业行业的环境保护和安全生产提供技术支撑。而作为基本有机化工产品链条上的食品添加剂、饲料添加剂在食品行业中的作用又是占据怎样的一个位置呢?

  非法添加

  食品添加剂蒙羞

  党的十八大报告对美丽中国的阐述让公众心向往之。随着中国经济的快速发展,我国生态文明建设面临着大巨的挑战。目前很多人都在关注一口气、一口饭、一口水的问题。一口气就是说空气质量的问题,一口水就是水质污染的问题,一口饭就是食品安全的问题。要消除公众的“化工恐惧症”,企业要勇于承担更多社会责任,勇于与媒介、社区、公众坦诚沟通;媒体需要科学普及化工知识,耐心提升公众认知,理性引导社会舆论。

  在启动仪式上,《化工创造美好生活》科普手册和百余块化工科普展板让不少与会的媒体和高校学生代表驻足观看。主办方希望用通俗易懂、贴近生活的科普手段,向公众科学展示一个客观、亲切、理性的石油和化工行业。科普手册通过100个趣味故事形象生动地介绍了公众身边的化工。科普展板从什么是化工、化工推动经济发展、化工改善生活、化工巩固国防、化工责任担当等方面介绍了化工在社会每一个领域的存在。

  记者在会场四周的科普展板看到对塑化剂、食品保鲜剂等化工热点的释疑。2011年5月,我国台湾地区的一些食品先后被检出6种邻苯二甲酸酯类塑化剂成分,在社会上引起轩然大波,导致消费者谈“塑”色变。其实,这本身不是塑化剂的错,因为它不是食品添加剂,只是被不法商人由于利益驱使非法添加而已。

  2008年的三聚氰胺事件,也让食品添加剂蒙羞。专家介绍,作为化工原料,它不应该也没有理由出现在食品中,因为它根本就不是食品添加剂。它的正当用途是被广泛应用在飞机、船舶和家具装饰上。

  前不久“两高”关于《办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定对此类行为应以生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产、销售有毒有害食品罪定罪处罚。

  常被误解

  食品保鲜剂很冤

  2012年,有媒体报道,部分菜贩用甲醛喷施在大白菜上保鲜,这些无良菜贩的违法行为,让真正的食品保鲜剂在公众眼中被蒙上了一层阴影。其实,在食品保鲜剂的名单中根本没有甲醛。

  专家称,如果没有保鲜剂,在超市中,人们根本就不会看到琳琅满目的火腿和熟肉罐头,也不会买到一年四季都能吃到的来自全国各地的新鲜蔬果。用于油脂食品的常见保鲜剂由于其热稳定性好,因此,常在油煎或烘烤条件下使用。

  例如苹果和梨常用的保鲜剂是虎皮灵和甲基拖布津保鲜剂,可通过水洗去除。草莓和樱桃常使用二氧化硫缓释保鲜剂、乳酸钙涂抹或浸蘸。葡萄、荔枝、龙眼等主要采用亚硫酸盐制剂保鲜,这三种水果尽量去皮食用。

  人们希望吃到自然成熟的水果,但熟透再摘的果蔬难以长途运输。像香蕉等水果采收后色香味尚未形成,必须经过催熟环节,各种营养物质才能充分转化,这是香蕉本身的生物学特性决定的。国家相关标准规定,为了使部分果蔬实现早转色,允许在绿熟后期用乙烯利等植物激素催熟。

  专家表示,保鲜剂按标准规定使用没有毒性,喷洒在蔬果上的保鲜剂大都可以通过水洗去除,无须担心其残留问题。

  总之,化工是一个国民经济和人民生活不可或缺、不可替代的行业。中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,当今的石化科技发展水平完全可做到既保证大规模创造财富,保障就业和造福百姓,又可与生态和环境协调发展。现代产业污染是可预知、可防、可控、可治理的。

  中国化学会秘书长杨振忠认为,实现化学的可持续发展,三点缺一不可:一是企业和企业家放远眼光,停止短期逐利,把安全和环境放在首位。二是国家加强立法和监管,危害环境和人类健康的工厂,再高的利润也不能生产。最重要的一点是化学家要从绿色角度重新考虑化学问题,从源头上消除污染,以创新性的进展发展科学,造福社会。

 

相关链接

  化工改善着生活

  食品更可口美味

  ■如果没有抗氧化剂,含油食品会因为氧化而引起酸败。而奶油面包中添加的抗氧化剂能保证面包存放几天也不会产生对人体有害的物质。

  ■如果没有酶制剂,馒头不会香软可口。同样,面包和糕点中使用的添加剂使食品的口感更好,松软可口。

  ■在果汁、果酱的生产过程中要添加乳化剂来改善口感;加入防腐剂则能防止腐败变质,从而延长产品的保质期。科学证明,一杯牛奶包含了20中天然化合物,对人体健康十分有益。

  ■保鲜包装也创造着新鲜的生活。利乐包(盒)、保鲜膜(袋)、真空包装袋、塑料保鲜盒是日常储存和包装食物时经常用到的物品,为人们的生活提供了极大地便利,这些用品都是用化工材料制造的。保鲜膜、保鲜袋是人们用来保鲜食品的塑料包装制品,现在许多家庭都广泛用之。微波炉食物加热会用上保鲜膜,在冰箱存放食物同样也是使用保鲜膜。真空包装袋、保鲜盒在日常使用的频率也很高。塑料保鲜盒采用树脂材料制成,一般可在12℃—20℃范围内使用。

 

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1313016人次    网站管理