欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
明晰安全主体责任 构建全程监管体系 广元市召开电梯安全工作会议
信息来源:   作者:   发布日期:2017-12-22    点击:509

     

    为加强电梯安全管理,落实电梯使用、维保单位安全主体责任,预防和减少事故发生,确保人民群众生命财产安全,12月21日,广元市召开全市电梯安全工作会议。市质监局党组书记、局长冯治勤出席会议并讲话。会议由市质监局党组成员、副局长王勇主持。会议特邀上海市特种设备检验研究院教授级高级工程师,电梯安全评估研究中心主任徐国强作了《电梯使用管理和维护保养》专题讲座。

 

               

 

    会上,市质监局特监科科长李林宣贯了《广元市居民住宅电梯安全管理暂行办法》,市住建局房管处科长寇永红对物业服务企业依法履行电梯使用安全主体责任和房屋专项维修资金的使用提出了明确要求,市特检所副所长赵书全分析了电梯检验工作中的问题及原因。旺苍县食品药品和工商质监局、朝天区质监分局、爱玛客服务产业(中国)有限公司广元分公司、广元奥菱电梯有限公司等代表分别就电梯安全责任保险、应急救援平台建设、落实使用单位安全主体责任,严格按照安全技术规范维保等方面进行了交流发言。

 

              

 

    冯治勤强调电梯安全事关人民群众生命财产安全,与人民群众生活息息相关。冯治勤要求,电梯管理相关单位要深入学习《广元市居民住宅电梯安全管理暂行办法》,全面落实安全主体责任,按责履职,加强电梯安全管理。一要提高认识、筑牢安全防线。各县区监管部门、电梯使用、维保单位要进一步提高安全意识,做好“元旦”、“春节”及两会期间电梯隐患排查和整治工作。二要明确责任,加大执法力度。《办法》明确了电梯六方安全监管责任,各方按照职责,落实责任,同时加大安全监察力度形成检验、监察、执法三位一体的监管机制。三要引入竞争机制,实现优胜劣汰。要进一步引入品牌物业服务企业从事电梯管理,发挥鲶鱼效应,提升全市电梯安全管理水平。四要积极推进“保险+服务”试点工作,率先争取在重点电梯使用单位推进电梯责任险,进一步释放管理风险,切实保障人民群众切身权益。

 

              

 

    上海市特种设备检验研究徐国强主任在讲座中通过典型案例,对目前电梯使用和维护保养中存在的问题进行了分析,提出了对策,同时通过现场答疑,给大家上了一堂生动的安全知识和防范课。

    会前,专门印发了《电梯安全知识汇编》,详细编制了《电梯投诉举报流程图》、《电梯常规维保图解说明》等粗显易懂的资料。

    市质监局相关科室,市住建局房管处,各检验检测机构,各县区特种设备安全分管领导、安全监察人员,电梯维保单位、物业服务企业及使用单位单位等350余人参加了会议。

 

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1312995人次    网站管理