欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
青川:有机扶贫让贫困户变身“股东”
信息来源:   作者:廖春花   发布日期:2017-12-18    点击:213


   青川县自创建成为国家级有机产品认证示范县后大力发展有机产业,有机认证企业从2个增加到9个,认证面积从20公顷增加到101.82公顷,有机产品年产值从20万元增加到7.7亿元。结合青川绿水青山的自然优势,青川县走出了一条有机扶贫新路子。

    近年来,青川县食品药品和工商质监局以国家有机产品认证示范县的成功创建为契机,积极指导县内企业开展有机认证,提升农产品质量,提高农产品价值。一是积极协调县内检验检测机构,为有机认证企业提供土壤和空气环境免费检测,累计为认证企业节省检测费用约8万元;二是为企业争取认证奖励资金,提高企业开展的认证积极性,扩大县内有机产品认证奖励范围;三是借助青川电商发展平台,指导企业开展有机扶贫认证,建设青川有机认证扶贫试点。

    积极引导青川县新旺竹荪专业合作社开创“三资入股”有机扶贫新模式,实行“资产、资源、资金入股分红+按劳获酬强技”的造血扶贫机制,一是贫困户以闲置的土地资产、林木资源和财政支农资金量化入股,年底合作社统一核算分红;二是通过有机基地标准化建设,就近聘请贫困户到有机基地务工,赚取劳务费;三是在有机基地现场培训贫困户种植有机食用菌,增强贫困户自身技能和有机种植能力,让贫困户获得一技之长,整体推进有机产业的发展。2016年,该合作社建卡贫困户首次分红户均得1334元,其中最高分红达6000元。

    有机扶贫新模式有效地将农户利益和企业利益进行融合,企业和贫困户双双获利。同时,也得到全县有机认证专业合作社的广泛认可和推广,开创了有机产业领域的扶贫新路径,为广元市创建全国有机认证示范市增砖添瓦。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1313196人次    网站管理