欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
市质监局督查全市特种设备和危化品安全工作
信息来源:   作者:   发布日期:2017-06-19    点击:885
 

5月下旬至6月上旬,市质监局派出2个督查组,对全市特种设备安全、危险化学品、烟花爆竹等产品质量安全工作和“质检利剑”行动进行了督查,通过对县(区)级监管部门和相关企业开展明查暗访、突检突查、资料查阅、台帐核对、座谈调研,督促监管部门全面落实安全监管职责,深入推进特种设备安全隐患排查治理、危化品综合治理和“质检利剑”行动,督促各类企业全面落实安全生产责任。

 

 

督查组根据各地实际,在每个县区随机抽查5家危险化学品生产企业或特种设备生产使用单位,按照《特种设备现场安全监督检查规则》和《工业产品生产许可证证后监管办法》的要求,突出三落实、两有证、一检验、一预案等相关检查重点,对安全主体责任落实情况,安全管理制度和应急预案制定情况,设备是否注册登记、定期检验,安全性能是否符合要求,管理人员、作业人员持证是否合法有效,是否有显著的警示标志、运行记录及自检记录、企业持续稳定保持生产合格产品能力等情况进行了检查。同时,督导组通过查阅风险隐患台帐、特种设备档案、随机抽查核实日常监管记录、行政执法案件卷宗等方式,对监管部门相关工作进行了检查测评。

 

 

督查期间,督查组工作人员还向企业宣传了中央、省、市关于安全生产的重要决策部署,对《安全生产法》《特种设备安全法》《节约能源法》等主要精神进行了讲解,要求企业牢固树立安全发展理念和安全生产红线意识,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,着力强化企业安全生产主体责任,为全市安全生产形势的持续稳定好转作出积极贡献。

对督查中存在的问题,督查组要求监管部门要高度重视特种设备生产、使用单位现场安全监督检查工作的组织和领导,要强化检查工作规范化建设,注重检查工作痕迹化管理,进一步完善“检查—整改—复查”的闭环管理。对发出安全指令而逾期不改的单位,要通过行政执法办案手段倒逼安全责任全面落实,彻底消除安全隐患。要进一步完善特种设备监管档案,建立健全特种设备生产使用单位工作联系机制、设备台帐和特种设备安全隐患台帐,做到联络畅通,监管到位。

 

 

此次共督查了4个县食品药品和工商质监局,3个区质监分局和广元经开区质监分局,随机延伸抽查了40家特种设备生产使用单位,6家危险化学品生产企业,督查期间排查整治安全隐患12处,发出安全监察指令书7份。

相关新闻

热门图文

热点新闻

网站首页   |   网站地图   |    办事服务   |   信息公开   |   交流互动   |   公开指南   |   消费指南

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1097953人次    网站管理