欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
政务服务中心质监窗口管理制度
信息来源:   作者:   发布日期:2017-05-19    点击:1305

 

1首问责任制度………………………………………………………1

2一次性告知制度……………………………………………………2

3限时办结制度………………………………………………………3

4办件受理审批制度…………………………………………………4

5窗口工作人员岗位制度……………………………………………7

6窗口工作人员规范服务制度………………………………………8

7特种设备作业人员监督管理办法…………………………………10

8特种设备作业人员作业种类与项目………………………………17

 

 

首问责任制度

  一、首问责任制是指行政相对人到审批大厅办事时所接触的第一位工作人员应负责承担相应服务责任,所接触的第一位工作人员为首问责任人。

  二、首问责任人对属于本单位职责范围内的事项,要根据窗口工作职责、办事程序的要求和规定,对办事人员的单位、姓名、联系电话及拟办事项的有关内容进行详细登记,并按服务承诺及时办理,一次性告知有关事项,必要时应提供有关资料、表格等。对属于本单位工作窗口职责范围但由其他责任人办理的事项,首问责任人应主动告知,必要时应为该对象联系有关责任人。对不属于本单位窗口职责范围内的办理项事,首问责任人应向办事人员耐心解释,并及时给予指导和帮助。

  三、首问责任人对办事人员的询问和办事,回答要耐心,讲解要细致,服务要周到,态度要热情。

  四、首问责任人对需转交有关单位其他责任人办理的事项,应及时转交,不得延误。

  五、首问责任人因未履行首问责任,或因回避、扣压或忘记向主办人交待清楚,而造成不良后果的,视情节轻重给予批评、考核扣分等处理。


一次性告知制度

  一、一次性告知制是指窗口各单位受理服务对象办事或电话咨询时,经办人员应按有关规定一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需全部材料以及不予办理理由的制度。

  二、服务对象咨询的事项属于本人职责范围的,必须按政策法规及有关文件规定,一次性清楚地告知咨询事项的办理程序、有关手续、需要提供的材料等;服务对象咨询的事项不属于本人的职责范围的,应清楚地告知应找的单位和承办人。

  三、对服务对象前来办理属于本人职责范围的有关事项,经办人应当场审核办理;对手续、材料不齐全或不符合法定形式的,应一次性告知其所需补充的手续和材料;申请人按照告知的要求补充后,经办人应当及时予以办理。对不符合规定,无法办理的事项,经办人应告知法律法规或政策要求,并做好解释工作。经办人应认真填写《不能办事项一次性告知单》。

  四、服务对象所办事项涉及多个部门的,或相关手续、材料不清楚,法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况,经办人应尽可能帮助其咨询了解或请示报告,并在3个工作日内将结果告知当事人。

  五、对简易告知事项可采用口头告知的形式。不宜口头告知或服务对象要求书面告知的,经办人员应填写《一次性告知单》一式两份,一份交服务对象,一份由经办单位留底备查。

  六、违反本规定被查实的,给予批评、考核扣分等处理。


限时办结制度

一、限时办结制,是指服务对象在大厅办事时,在符合相关规定及材料齐全、手续完备的前提下,经办窗口应在承诺的时限内办结其所要求事项的制度。

  二、窗口、科室负责人为限时办结制的责任人。

  三、窗口承办的服务事项的办理时限,由窗口单位申报经政务服务中心审核确定并对外公开。

  四、对即办事项,在服务对象材料齐全、手续完备、符合相关规定的情况下,要即时予以办结。

  五、对限时办结事项,应即时对服务对象申请材料、有关手续进行审核,确认材料和手续齐全、符合规定后给予受理,在规定时限内予以办结;申请材料、手续不全或不符合法定要求,应当场一次性书面告知需补正的全部内容。

  六、无正当理由不准延时办结,如情况特殊确需延时办结的,按规定程序批准后,书面告知服务对象延时办结的理由和具体时间。无正当理由延时办结的,按相关规定处理。


办件受理审批制度

  一、在中心设置的服务窗口,为本单位派驻中心对外办理审批办证事项的唯一窗口。必须授予窗口工作人员必要的审批权限,窗口工作人员负责收件、办件、出件。

  二、本着“规范、高效、便民、廉洁”的原则,根据本单位业务特点和办事程序及中心有关要求,在规定时限内办结受理事项。

  三、在显著位置公布承办受理服务事项内容、法律依据、申报材料、服务程序、承诺时限、收费标准和收费依据等,为服务对象提供咨询和指导。

  四、在中心办理的所有审批事项(包括审核、备案、核准事项),根据事项审批的具体要求和有关规定分成即办件、承诺件、联办件、上报件、退回件、补办件六大类。

  (一)即办件的管理

  可即时或当天办结的审批事项称为即办件,即收即办。基本程序为:

  1、申请者按规定提交申请材料及有关资料;

  2、窗口服务人员受理申请,审查申请材料;

  3、窗口服务人员根据审查情况,对符合条件的予以批准。

  (二)承诺件的管理

  当天不能办结,需在一定时间内经审核或现场踏勘的审批事项为承诺件,按承诺时限办理。基本程序为:

  1、申请者按规定提交申请材料及有关资料;

  2、窗口服务人员受理申请,并当场初审申请材料,对申请材料齐全的,出具《承诺件办理通知书》,承诺办理时限;

  3、窗口服务人员在承诺办理期限内组织审核或现场勘查;

  4、窗口服务人员根据审核或现场勘查情况,对符合条件的予以批准。

  (三)联办件的管理

  需经两个以上部门审批的项目为联办件,按照窗口受理、联办抄告、同步审批、限时办结的要求,实行并联审批。

  (四)上报件的管理

  业务承办审查后,转报上级主管部门审批的事项为上报件。上报件采取负责办理制,基本程序为:

  1、申请者向窗口提出申请并提交相关材料;

  2、窗口服务人员受理申请,确认为上报事项后,出具《承诺件办理通知书》,明确承诺该事项审查办理的时限;

  3、受理业务窗口部门为办理责任部门,在转报上级部门后,要积极进行催促联系,协助办理。在上级批复前,要将联系情况每隔15天向中心窗口通报一次,由窗口工作人员告知申请者。超过一定期限未批复的,要及时联系申请者并作出合理解释。

  (五)补办件的管理

  行政审批事项办理过程中,需要申请单位或申请人补办有关手续、材料的,窗口服务中心必须一次性明确告知需补办的事项。基本程序为:

  1、窗口服务人员填写《补办件通知书》,交申请者;

  2、申请者按要求将补办材料提交窗口进行形式审查;

  3、窗口对符合条件的予以批准;

  4、承诺时限从发出《补办件通知书》之日起中止,至申请者按要求补齐材料之日起恢复。

  (六)退回件的管理

  对申报材料中主件缺少,或申报材料齐全,但经窗口初审认定项目不符合有关政策,或不符合我省的总体发展规划要求,以及经现场核查不具备批准条件的,窗口服务中心可予以退回。基本程序为:

  1、申请者提出申请后,窗口服务人员如能够当场或当天认定该申请应退回的,应当场或当天认定;如项目内容较为复杂,无法当场或当天决定的,可会同有关人员共同审议或核查,在承诺时限内退回;

  2、窗口服务中心须填写《退回件通知书》交申请者;

  3、申请者对申请事项退回有异议的,可向行政审批监管科申请复核,也可以按照法律法规的规定向有管辖权的机关申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。


窗口工作人员岗位制度

一、在单位窗口工作负责人领导下开展工作。

  二、加强政治、理论、政策法规及业务知识的学习,不断提高服务水平和服务质量。

  三、认真扎实做好本质工作,及时完成岗位工作任务。工作中有疑难问题,应及时向单位窗口工作负责人汇报。

  四、自觉遵守中心的各项规章制度,加强自我管理和自我约束。

  五、服务窗口必须做到人不离岗,确实有重大事情需暂时离岗,应及时向负责人请假,并做好顶岗工作。

  六、接待服务对象要做到热情、细致、耐心讲解,绝对禁止与服务对象争吵,在服务过程中使用文明用语。

  七、完成领导交办的其他任务。


窗口工作人员规范服务制度

  一、上岗准备

  1、工作人员应准时上班,做好岗前的各项准备工作。

  2、做好办公区域卫生,办公岗位整洁有序。

  二、仪表仪容

  1、窗口工作人员要按规定着装上岗。

  2、窗口工作人员要坐姿端正,站姿挺立。

  3、窗口工作人员在服务时要言语温和、态度热情、举止得体。

  4、办公场所禁止吸烟。

  三、服务要求

  1、服务要热情、规范、周到,说话要得体、文明、礼貌。

  2、提供服务时要目视对方表示尊重,面带微笑表示友好,颌首点头表示肯定。

  3、服务要耐心细致,按程序规范动作。

  4、提倡使用普通话。

  四、工作“八不准”

  1、不准在计算机上干与工作无关的事情;

  2、不准无故迟到早退,擅自离岗、串岗、闲聊、大声喧哗、做与工作无关的事情,或者未经请假而不参加各种学习活动;

  3、不准工作时间会客和带小孩上班,或在大厅用餐、吃零食、抽烟;

  4、不准接受服务对象及中间人的吃请,或参加由行政相对人出资的娱乐活动;

  5、不准找办事对象报销应由个人支付的各种费用或接受礼品礼金。

  6、不准违反规定,指定服务机构、中介组织,或授意、强迫中介组织违规操作的行为;

  7、不准违法违规审批、收费,擅自设立许可项目、程序、条件等;

8、不准对职责范围内的审批事项敷衍塞责、推诿扯皮、态度粗暴、吃拿卡要、故意刁难。


特种设备作业人员监督管理办法

2005110日国家质量监督检验检疫总局令第70号公布,根据201153日《国家质量监督检验检疫总局关于修改<特种设备作业人员监督管理办法>的决定》修订)

第一章  总则

第一条  为了加强特种设备作业人员监督管理工作,规范作业人员考核发证程序,保障特种设备安全运行,根据《中华人民共和国行政许可法》、《特种设备安全监察条例》和《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,制定本办法。

第二条  锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员统称特种设备作业人员。特种设备作业人员作业种类与项目目录由国家质量监督检验检疫总局统一发布。

从事特种设备作业的人员应当按照本办法的规定,经考核合格取得《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业或者管理工作。

第三条  国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)负责全国特种设备作业人员的监督管理,县以上质量技术监督部门负责本辖区内的特种设备作业人员的监督管理。

第四条  申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向省级质量技术监督部门指定的特种设备作业人员考试机构(以下简称考试机构)报名参加考试。

对特种设备作业人员数量较少不需要在各省、自治区、直辖市设立考试机构的,由国家质检总局指定考试机构。

第五条  特种设备生产、使用单位(以下统称用人单位)应当聘(雇)用取得《特种设备作业人员证》的人员从事相关管理和作业工作,并对作业人员进行严格管理。

特种设备作业人员应当持证上岗,按章操作,发现隐患及时处置或者报告。

第二章  考试和审核发证程序

第六条  特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核发证工作的日常监督管理。

申请人经指定的考试机构考试合格的,持考试合格凭证向考试场所所在地的发证部门申请办理《特种设备作业人员证》。

第七条  特种设备作业人员考试机构应当具备相应的场所、设备、师资、监考人员以及健全的考试管理制度等必备条件和能力,经发证部门批准,方可承担考试工作。

发证部门应当对考试机构进行监督,发现问题及时处理。

第八条  特种设备作业人员考试和审核发证程序包括:考试报名、考试、领证申请、受理、审核、发证。

第九条  发证部门和考试机构应当在办公处所公布本办法、考试和审核发证程序、考试作业人员种类、报考具体条件、收费依据和标准、考试机构名称及地点、考试计划等事项。其中,考试报名时间、考试科目、考试地点、考试时间等具体考试计划事项,应当在举行考试之日2个月前公布。

有条件的应当在有关网站、新闻媒体上公布。

第十条  请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:

(一)年龄在18周岁以上;

(二)身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;

(三)有与申请作业种类相适应的文化程度;

(四)具有相应的安全技术知识与技能;

(五)符合安全技术规范规定的其他要求。

作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。

第十一条  用人单位应当对作业人员进行安全教育和培训,保证特种设备作业人员具备必要的特种设备安全作业知识、作业技能和及时进行知识更新。作业人员未能参加用人单位培训的,可以选择专业培训机构进行培训。

作业人员培训的内容按照国家质检总局制定的相关作业人员培训考核大纲等安全技术规范执行。

第十二条  符合条件的申请人员应当向考试机构提交有关证明材料,报名参加考试。

第十三条  考试机构应当制订和认真落实特种设备作业人员的考试组织工作的各项规章制度,严格按照公开、公正、公平的原则,组织实施特种设备作业人员的考试,确保考试工作质量。

第十四条  考试结束后,考试机构应当在20个工作日内将考试结果告知申请人,并公布考试成绩。

第十五条  考试合格的人员,凭考试结果通知单和其他相关证明材料,向发证部门申请办理《特种设备作业人员证》。

第十六条  发证部门应当在5个工作日内对报送材料进行审查,或者告知申请人补正申请材料,并作出是否受理的决定。能够当场审查的,应当当场办理。

第十七条  对同意受理的申请,发证部门应当在20个工作日内完成审核批准手续。准予发证的,在10个工作日内向申请人颁发《特种设备作业人员证》;不予发证的,应当书面说明理由。

第十八条  特种设备作业人员考核发证工作遵循便民、公开、高效的原则。为方便申请人办理考核发证事项,发证部门可以将受理和发放证书的地点设在考试报名地点,并在报名考试时委托考试机构对申请人是否符合报考条件进行审查,考试合格后发证部门可以直接办理受理手续和审核、发证事项。

第三章  证书使用及监督管理

第十九条  持有《特种设备作业人员证》的人员,必须经用人单位的法定代表人(负责人)或者其授权人雇(聘)用后,方可在许可的项目范围内作业。

第二十条  用人单位应当加强对特种设备作业现场和作业人员的管理,履行下列义务:

(一)制订特种设备操作规程和有关安全管理制度;

(二)聘用持证作业人员,并建立特种设备作业人员管理档案;

(三)对作业人员进行安全教育和培训;

(四)确保持证上岗和按章操作;

(五)提供必要的安全作业条件;

(六)其他规定的义务。

用人单位可以指定一名本单位管理人员作为特种设备安全管理负责人,具体负责前款规定的相关工作。

第二十一条  特种设备作业人员应当遵守以下规定:  

(一)作业时随身携带证件,并自觉接受用人单位的安全管理和质量技术监督部门的监督检查;

(二)积极参加特种设备安全教育和安全技术培训;

(三)严格执行特种设备操作规程和有关安全规章制度;

(四)拒绝违章指挥;

(五)发现事故隐患或者不安全因素应当立即向现场管理人员和单位有关负责人报告;

(六)其他有关规定。

第二十二条  《特种设备作业人员证》每4年复审一次。持证人员应当在复审期届满3个月前,向发证部门提出复审申请。对持证人员在4年内符合有关安全技术规范规定的不间断作业要求和安全、节能教育培训要求,且无违章操作或者管理等不良记录、未造成事故的,发证部门应当按照有关安全技术规范的规定准予复审合格,并在证书正本上加盖发证部门复审合格章。

复审不合格、逾期未复审的,其《特种设备作业人员证》予以注销。

第二十三条  有下列情形之一的,应当撤销《特种设备作业人员证》:

(一)持证作业人员以考试作弊或者以其他欺骗方式取得《特种设备作业人员证》的;

(二)持证作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制度操作,情节严重的;

(三)持证作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素未立即报告,情节严重的;

(四)考试机构或者发证部门工作人员滥用职权、玩忽职守、违反法定程序或者超越发证范围考核发证的;

(五)依法可以撤销的其他情形。

违反前款第(一)项规定的,持证人3年内不得再次申请《特种设备作业人员证》。

第二十四条  《特种设备作业人员证》遗失或者损毁的,持证人应当及时报告发证部门,并在当地媒体予以公告。查证属实的,由发证部门补办证书。

第二十五条  任何单位和个人不得非法印制、伪造、涂改、倒卖、出租或者出借《特种设备作业人员证》。

第二十六条  各级质量技术监督部门应当对特种设备作业活动进行监督检查,查处违法作业行为。

第二十七条  发证部门应当加强对考试机构的监督管理,及时纠正违规行为,必要时应当派人现场监督考试的有关活动。

第二十八条  发证部门要建立特种设备作业人员监督管理档案,记录考核发证、复审和监督检查的情况。发证、复审及监督检查情况要定期向社会公布。

发证部门应当在发证或者复审合格后20个工作日内,将特种设备作业人员相关信息录入国家质检总局特种设备作业人员公示查询系统。

第二十九条  特种设备作业人员考试报名、考试、领证申请、受理、审核、发证等环节的具体规定,以及考试机构的设立、《特种设备作业人员证》的注销和复审等事项,按照国家质检总局制定的特种设备作业人员考核规则等安全技术规范执行。 

第四章  罚则

第三十条  申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请《特种设备作业人员证》的,不予受理或者不予批准发证,并在1年内不得再次申请《特种设备作业人员证》。

第三十一条  有下列情形之一的,责令用人单位改正,并处1000元以上3万元以下罚款:

(一)违章指挥特种设备作业的;

(二)作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制度操作,或者在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素未立即向现场管理人员和单位有关负责人报告,用人单位未给予批评教育或者处分的。

第三十二条  非法印制、伪造、涂改、倒卖、出租、出借《特种设备作业人员证》,或者使用非法印制、伪造、涂改、倒卖、出租、出借《特种设备作业人员证》的,处1000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条  发证部门未按规定程序组织考试和审核发证,或者发证部门未对考试机构严格监督管理影响特种设备作业人员考试质量的,由上一级发证部门责令整改;情节严重的,其负责的特种设备作业人员的考核工作由上一级发证部门组织实施。

第三十四条  考试机构未按规定程序组织考试工作,责令整改;情节严重的,暂停或者撤销其批准。

第三十五条  发证部门或者考试机构工作人员滥用职权、玩忽职守、以权谋私的,应当依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十六条  特种设备作业人员未取得《特种设备作业人员证》上岗作业,或者用人单位未对特种设备作业人员进行安全教育和培训的,按照《特种设备安全监察条例》第八十六条的规定对用人单位予以处罚。 

第五章  附则

第三十七条  《特种设备作业人员证》的格式、印制等事项由国家质检总局统一规定。

第三十八条  考试收费按照财政和价格主管部门的规定执行。省级质量技术监督部门负责对本辖区内《特种设备作业人员证》考试收费工作进行监督检查,并按有关规定通报相关部门。

第三十九条  本办法不适用于从事房屋建筑工地和市政工程工地起重机械、场(厂)内专用机动车辆作业及其相关管理的人员。

第四十条  本办法由国家质检总局负责解释。

第四十一条  本办法自200571 日起施行。原有规定与本办法要求不一致的,以本办法为准。


国家质量监督检验检疫总局《关于公布《特种设备作业人员作业种类与项目》目录的公告》

2011年第95号公告)

特种设备作业人员作业种类与项目

序号

种类

作业项目

项目代号

01

特种设备相关管理

特种设备安全管理负责人

A1

特种设备质量管理负责人

A2

锅炉压力容器压力管道安全管理

A3

电梯安全管理

A4

起重机械安全管理

A5

客运索道安全管理

A6

大型游乐设施安全管理

A7

()内专用机动车辆安全管理

A8

02

锅炉作业

一级锅炉司炉

G1

二级锅炉司炉

G2

三级锅炉司炉

G3

一级锅炉水质处理

G4

二级锅炉水质处理

G5

锅炉能效作业

G6

03

压力容器作业

固定式压力容器操作

R1

移动式压力容器充装

R2

氧舱维护保养

R3

04

气瓶作业

永久气体气瓶充装

P1

液化气体气瓶充装

P2

溶解乙炔气瓶充装

P3

液化石油气瓶充装

P4

车用气瓶充装

P5

05

压力管道作业

压力管道巡检维护

D1

带压封堵

D2

带压密封

D3

06

电梯作业

电梯机械安装维修

T1

电梯电气安装维修

T2

电梯司机

T3

07

起重机械作业

起重机械机械安装维修

Q1

起重机械电气安装维修

Q2

起重机械指挥

Q3

桥门式起重机司机

Q4

塔式起重机司机

Q5

门座式起重机司机

Q6

缆索式起重机司机

Q7

流动式起重机司机

Q8

升降机司机

Q9

机械式停车设备司机

Q10

08

客运索道作业

客运索道安装

S1

客运索道维修

S2

客运索道司机

S3

客运索道编索

S4

09

大型游乐设施作业

大型游乐设施安装

Y1

大型游乐设施维修

Y2

大型游乐设施操作

Y3

水上游乐设施操作与维修

Y4

10

()内专用机动车辆作业

车辆维修

N1

叉车司机

N2

搬运车牵引车推顶车司机

N3

内燃观光车司机

N4

蓄电池观光车司机

N5

11

安全附件维修作业

安全阀校验

F1

安全阀维修

F2

12

特种设备焊接作业

金属焊接操作

(注)

非金属焊接操作

    注:1.特种设备焊接作业(金属焊接操作和非金属焊接操作)人员代号按照《特种设备焊接操作人员考核细则》的规定执行。

2.表中A1A2A6A7G6D2D3S1S2S3S4Y1F1F2项目和金属焊接操作项目中的长输管道、非金属焊接操作项目的考试机构由总局指定,其它项目的考试机构由省局指定。



政务服务中心质监窗口管理制度

广元市质量技术监督局

相关新闻

热门图文

热点新闻

网站首页   |   网站地图   |    办事服务   |   信息公开   |   交流互动   |   公开指南   |   消费指南

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1213375人次    网站管理