欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
我市召开全市工商行政管理和质量技术监督工作会议
信息来源:   作者:   发布日期:2017-03-09    点击:1774

38日,我市召开全市工商行政管理和质量技术监督工作会议。会议传达贯彻全国、全省工商、质监有关会议精神,总结2016年全市工商行政管理、质量技术监督工作,安排部署2017年工作。会议由市政府副秘书长赵彬主持,市政府副市长胡国民出席会议并作重要讲话,市工商局党组书记、局长赵将和市质量强市领导小组办公室主任、市质监局党组书记、局长冯治勤分别作工作报告。

 

 

会上,传达了市委书记王菲对全市工商和质监工作的批示。批示指出:过去一年,全市工商系统和质监系统认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,积极主动服务全市发展大局,全面履行市场和质量技术监督职能,全力维护市场秩序,保障服务市场主体,激发“双创”活力,较好地完成了各项工作任务,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。新的一年,全市工商系统和质监系统要按照市第七次党代会确定的“三个一、三个三”战略体系,坚持以稳中求进、加快发展为工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以扩大总量、提质增效为中心,深化商事制度改革、全面优化市场秩序、大力促进市场主体发展,强力推进质量强市建设,加强市场监管和质量监管,壮大名优特产品,培育知名商标品牌,推动国家地理标志等产品产业化、规模化,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越发展作出新的更大贡献。

 

 

胡国民对全市质监系统2016年的工作进行了充分肯定,他指出2016年质监部门在服务经济发展方面取得新突破,市场环境得到持续优化,打击假冒伪劣工作成效显著,质量总体水平稳步提升,品牌商标发展卓有成效。胡国民强调,提升质量是经济发展的规律,是绕不开的发展阶段。对广元来说,要突破发展瓶颈,实现后发赶超,必须要紧紧抓住质量强市这个根本,坚持以质量求生存,靠质量促发展,走出一条速度、结构、质量和效益相统一的新型发展道路,才能推动经济加快迈向创新驱动、以质取胜的轨道,推动经济社会跨越崛起。

胡国民要求,全市质监系统要开拓创新、主动作为,抓住重点、打造亮点,努力干好2017年质量强市建设工作。一要提高质量认识,牢固树立质量第一的强烈意识,坚持以提高质量和效益为中心,以促进供给侧结构性改革为主线,深入实施质量强市战略,全面提升供给质量,严守安全底线,努力提升全市经济发展的质量和效益。二要推进多元共治,要着力构建大质量工作机制,充分发挥企业、消费者、行业协会和监管部门的重要作用,努力形成齐抓共管的良好局面,依靠多方合力共同推动质量强市建设。三要强化品牌引领,主动围绕广元特色优势产业、战略新兴产业和高端成长产业,创新国家级和省级知名品牌示范区、四川名牌、中国驰名商标、四川著名商标等品牌培育、创建机制,着力改革创新,加快培育一批体现广元特色优势的大企业和大品牌。四要夯实质量基础,大力开展质量对标行动,加快标准升级,以高标准提升产品质量,加强新兴产业发展急需的计量基准、标准物质和应用型计量测试技术研究,立足建设中国生态康养旅游名市,加强有机认证,发展绿色产业,围绕产业和企业技术创新的需求,进一步提升重点产业亟需的公共检验检测能力,促进全市产业集群健康发展。

 

 

冯治勤回顾总结了2016年全市质量工作取得的成效,分析了质量工作中存在的问题,对2017年工作进行了重点安排部署。

冯治勤强调,2017年全市质监系统要牢固树立质量第一的强烈意识,自觉践行五大发展理念,坚持以提升质量和效益为中心,以产品质量提升年为统揽,以深化质监技术改革为动力,以落实党委政府和相关部门质量职责为契机,以提升质量竞争力和质量总体水平为目标,以服务中国生态康养旅游名市建设为突破口,以保障质量安全为落脚点,突出重点抓落实,攻克难点求突破,打造亮点见实效,全面提高供给质量,守住安全底线,努力提升全市经济发展的质量和效益,为建设美丽、开放、活力、畅达、幸福的川陕甘结合部区域中心城市提供坚实的质量保障。

冯治勤要求,2017年质量工作要用“1234”进行谋篇布局。一要扭住质量强市建设一条主线,聚焦责任主体、重点工作、亮点打造、统筹联动,把质量工作融入全市经济社会发展的大战略、大格局,下最大气力提高全面质量。二要突出检验检测和稽查执法两个抓手,凭技术执法、靠数据说话,强化源头监管,守住安全底线。三要强化质量督查、技术准入、质量法治三个保证,明确责任主体,综合运用技术、法制、行政等手段,引导社会各界自觉参与质量强市建设,共同推动质量发展。四要筑牢标准战略、质监改革、质量宣传、党风廉政四个支撑,实施质量对标提升,以市场导向采标、用标、督标、评标,引领产业升级;加快职能转变,创新体制机制,优化质监服务;发出质量声音、讲好质量故事、唤起质量意识;正党风、肃党纪、改作风,锻造忠诚担当的质量铁军。

 

            

 

 同时,38日上午,市质监局专门组织召开全市质量技术监督工作会,市质监局各分管领导对工作进行了具体安排。冯治勤在总结讲话中强调,2017年质量工作要抓住重点、解决难点、创新亮点,围绕市局提出的“2+2+N”战略,善谋善为,真抓实干。

 各县区、经开区分管领导,市质监局班子成员,各县食品药品和工商质监局、各区质监分局班子成员、质监相关业务股室和技术机构负责人、质监事务中心主任,市局业务科长和直属单位负责人,市局机关全体干部,直属单位中层以上干部参加了相关会议。

相关新闻

热门图文

热点新闻

网站首页   |   网站地图   |    办事服务   |   信息公开   |   交流互动   |   公开指南   |   消费指南

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1097965人次    网站管理