欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
口罩产品消费常识
信息来源:国家质检总局官网   作者:   发布日期:2017-02-24    点击:1451

一、分类

1. 棉布口罩。棉布口罩曾经占据着主要市场的份额。主要功能在于防寒保暖,避免冷空气直接刺激呼吸道。棉布口罩透气性好,但是几乎没有防尘防菌效果,如果在流行病高发期和雾霾天气,棉布口罩基本没有作用。

2. 医用无纺布口罩。医用无纺布口罩可以说是从非典开始迅速进入平常百姓家庭。无纺布口罩可以有效的防菌,仅限于防止那种喷射造成的病菌感染,例如可以防止打喷嚏造成的病菌传播。但是由于其贴合性差,不能起到防尘的作用。在雾霾天气佩戴医用无纺布口罩,比起棉布口罩有一定的效果,但离防PM2.5差之甚远。

3. 活性炭口罩。这类口罩是指在口罩夹层内加入活性炭,活性炭吸附能力很强,能够有效的防菌防尘,但是这种口罩会使呼吸变得困难,长时间使用会容易导致缺氧。

4. 防尘口罩。防尘口罩一般都是杯型,能够有效的贴合在口鼻部位,从而达到防尘的效果,也是比较适合大多数人日常生活的口罩。

5. N95及以上的口罩。“N”的意思是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的);“95”是指,在NIOSH标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%N95不是特定的产品名称,只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。在雾霾严重的时候,如果想防PM2.5颗粒,就必须使用符合GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》标准规定的口罩。

二、选购

1. 过滤效率。口罩的过滤效率的高低是以其对微细粉尘,尤其对2.5微米以下的呼吸性粉尘的过滤效率为标准。因为这一粒径的粉尘能直接入肺泡,对人体健康造成的影响最大。纱布口罩,其阻尘原理是机械式过滤,就是当粉尘冲撞到纱布时,经过—层层的阻隔,将一些大颗粒粉尘阻隔在沙布中。对于一些微细粉尘,尤其是小于2.5微米的粉尘,就会从纱布的网眼中穿过去,进入呼吸系统。防尘口罩,其滤料活性炭纤维毡垫或无纺布组成,那些小于2.5微米的呼吸性粉尘在穿过此种滤料的过程中会被吸附起到过滤空气的效果。所以口罩的过滤效率要高。

2. 密合程度。口罩防侧漏设计是防止空气通过口罩与人体面部缝隙而不通过过滤被吸入人体内。空气就像水流一样,哪里阻力小就先向哪里流动。当口罩形状与人脸不密合,空气中的危险物一样会从不密合处泄漏进去,进入人的呼吸道。那么,即便选用滤料再好的口罩,也无法保障健康。所以,应选用适合自己脸形的防尘口罩并正确佩带口罩。

3. 佩戴舒适。包括呼吸阻力要小,重量要轻,佩戴卫生,保养方便等。

4. 购买渠道。大型超市和药店购买的PM2.5口罩及价格较高的防雾霾口罩比较有保障。        

5. 适用对象。

1)棉口罩。防寒保暖、清洁作业人员等。

2)一次性口罩。清洁作业人员、病患、医务人员、厨师、美容技师、无尘车间工人等。

3)纱布口罩。医护人员、清洁作业人员等。

4)活性炭口罩。医疗场所、化工厂、喷漆作业、喷洒农药等人员。

5)工业防尘口罩。医务人员,矿工、焊接工、木器打磨工等工种作业人员使用。

6PM2.5口罩。普通民众雾霾天气防尘用。

6. 不适用人群。心脏或呼吸系统有困难的人,怀孕,佩戴后头晕、呼吸困难和皮肤敏感人群。

三、使用保养

口罩不宜长戴,如果长期戴口罩,会使鼻黏膜变得脆弱,失去了鼻腔的原有生理功能,故不能长期戴口罩。口罩只能在特殊的环境中戴用,例如在人多、空气不流通的地方。当然,在野外行走,为抵御风沙和寒冷,或在有空气污染的环境中活动,是需要戴上口罩的,但时间不宜过长。此外,在流感流行季节,去可能存在大量病原菌的公共场所,也应戴上口罩。戴口罩只是预防呼吸道传染病的方法之一,最重要的是保持良好的生活习惯。

口罩的外层往往积聚着很多外界空气中的灰尘、细菌等污物,而里层阻挡着呼出的细菌、唾液,因此,两面不能交替使用,否则会将外层沾染的污物在直接紧贴面部时吸入人体,而成为传染源。口罩在不戴时,应叠好放入清洁的信封内,并将紧贴口鼻的一面向里折好,切忌随便塞进口袋里或是在脖子上挂着。

若口罩被呼出的热气或唾液弄湿,其阻隔病菌的作用就会大大降低。所以,平时最好多备几只口罩,以便替换使用,应每日换洗一次。口罩应该坚持每天清洗和消毒,不论是纱布口罩还是空气过滤面罩都可以用加热的办法进行消毒。

相关新闻

热门图文

热点新闻

网站首页   |   网站地图   |    办事服务   |   信息公开   |   交流互动   |   公开指南   |   消费指南

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1097953人次    网站管理