欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
耳机质量安全风险警示
信息来源:质检总局   作者:   发布日期:2016-10-19    点击:2599
          随着各种便携式音视频产品的发展,尤其是智能手机的普及,许多消费者特别是青少年喜欢戴着耳机用手机等听音乐、听新闻、听节目、看视频等。但是,有关研究表明,如果耳机声压级过大且长时间收听,会对青少年听力造成不可逆的伤害。 

  针对耳机产品可能存在的听力损伤风险,质检总局产品质量监督司自2012年开始,连续4年组织开展了媒体播放器、手机、平板电脑及配套用耳机产品质量安全风险监测,主要依据IEC 62368EN 50332等标准规定的参考限值,对最大声压级、最大输出电压或仿真节目信号特征电压等项目进行了检测。其中,手机及配套用耳机产品累计监测86批次,总体不符合率为51.2%MP3MP4等媒体播放器及配套用耳机产品累计监测30批次,总体不符合率为50%;平板电脑及配套用耳机累计监测10批次,总体不符合率为40%;单独售卖的耳机产品累计监测55批次,总体不符合率为38.2%。结果表明,不少企业对耳机产品可能存在的听力损伤风险未引起足够的重视。 

  针对风险监测中发现的耳机产品质量安全问题,质检总局已向生产企业发放风险告知书,督促企业采取在手机软件中增加超音量提示功能等风险处置措施。同时,质检总局提示广大消费者,在选购和使用耳机产品时应当注意以下几点: 

  一、建议在购买和使用耳机时要重视声压过大对听力可能造成的危害。 

  二、建议尽量选用阻隔外音性能较好的头戴式耳机,因为人们在嘈杂的环境中会不自觉地提高耳机音量,环境噪声越大,耳机音量越大,对听力健康越不利。头戴式耳机能较好地减少外部噪声,降低听力损伤风险。 

  三、建议在使用耳机时,通过手机等将音量控制在60%左右,不要使用最大音量。 

  四、建议不要连续长时间(超过1小时)使用耳机,尤其建议儿童、青少年减少收听时间,降低听力损伤风险。 

      五、为保证人身安全,建议尽量避免在嘈杂的公共场所使用耳机。
相关新闻

热门图文

热点新闻

网站首页   |   网站地图   |    办事服务   |   信息公开   |   交流互动   |   公开指南   |   消费指南

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1213375人次    网站管理