欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
国家认监委调研考核我市有机示范区创建工作
信息来源:   作者:朝天局、青川局、旺苍局等   发布日期:2016-10-14    点击:1784
 

 

109-13日,国家认监委注册管理部主任顾绍平、处长王茂华带领专家考核组深入我市调研考核有机产品认证示范区创建。省质监局认评处处长冯勇,市委常委、朝天区委书记蔡邦银,副市长胡国民,市质监局局长杨甫,青川、旺苍有关负责同志陪同考核调研。

 

  

 

1010日,顾绍平一行深入朝天现代农业(核桃)示范园和曾家山(蔬菜)现代农业园区,详细了解朝天区农业特色产业及有机产业发展情况。经过实地参观并与农户座谈后,顾绍平认为,朝天在发展农业特色产业中,充分结合山区实际,探索出了一个特色产业配套一个核心园区的山区农业发展的新型路子,为产业持续健康发展提供了有力支撑。他要求,朝天区要坚持可持续发展,做强有机产业,带动农业特色产业发展;要提高质量安全意识,规范有机产业生产方式,健全农产品质量安全信用体系,确保有机产品质量安全;要发挥好龙头企业在助农增收中的示范带动作用,实现“龙头”和农民双赢,进一步助推脱贫攻坚。

 

   

 

1010日至11日,顾绍平带领考核组一行深入青川县,对青川创建国家有机产品认证示范县工作进行评审验收。考核组一行先后深入川珍实业有限公司有机黑木耳种植基地、白龙茶叶有限公司、新旺竹荪专业合作社等地,实地查看有机产品种植基地、有机产品企业生产状况、有机认证工作相关资料情况。评审组专家详细了解有机产品认证土壤、气候环境、种植模式、种植技术、分选加工等情况。通过实地考察评审,顾绍平对青川县的创建工作予以肯定,他指出,青川县作为国家有机产品认证示范区创建单位,在推动县域有机产业规划与发展、扶持、组织协调和有机产品全产业链监管等方面做了大量的工作,已达到国家有机产品认证示范区条件,同意向国家认监委推荐成为国家有机产品认证示范区。

 

  

 

109日至13日,考核组一行对旺苍县国家有机产品认证示范县创建工作进行了现场验收。在实地考核评审中,专家组严格按照创建标准和相关要求,听取了旺苍县有关工作汇报,详细查阅了有机产品认证工作相关资料,观看了该县农产品质量安全监管系统操作,深入米仓山亭子有机茶基地、木门三合现代农业园区、旺苍有机专卖店等地,实地查看有机产品种植、生产情况。专家组认为,历经四年创建,旺苍县有机产业发展规模和效益逐步显现,探索出了“有机企业+建卡贫困户”的扶贫新路子,创造性的将生态文明建设与生态司法、生态执法衔接,建立全国首个“绿色检察”生态补偿基地,用法治守护生态绿色。有机产品的创新科技成果明显,采取了“互联网+传统营销”的方式,培育和挖掘潜在客户,让企业真正受益,促进了有机产业的良性可持续发展。同时,专家组建议,旺苍要进一步扩大有机产业发展规模,增加获证企业及有机产品多样性,提高有机产业对农业经济发展的拉动作用,加强有机产业发展规划制定的科学性和可操作性,适当补充有机养殖业,促进种殖养殖加工平衡发展,形成有机生态完整产业链。

 

  

 

近年来,我市立足资源禀赋优势,坚持走生态优先、绿色发展之路,充分发挥生态环境和特色农产品资源优势,大力培育发展有机产业,切实增强区域核心竞争力,全市累计认证有机产品64个,种养面积达8万亩,总产量突破2000吨,产业发展初具规模,产业效益逐步体现,产业品牌进一步提升,为农民持续增收、地方经济发展作出了重要贡献。此次考核通过后,我市将成为全国首个拥有两个示范县的地级市。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1311766人次    网站管理