欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
电池产品消费常识
信息来源:   作者:   发布日期:2016-08-17    点击:2435

一、基本常识

原电池是指直接把化学能转变成电能而不可用任何其他的电源对其充电的一种电源。

常见的碱性锌-二氧化锰体系(L)、锌-二氧化锰体系(无字母),其命名方式通常有五个部分组成:串联电池数+电化学体系代码+形状代码+尺寸代码+修饰符。

形状代码有:圆柱形(R)、非圆柱形(P

修饰符(可有可无):普通(S)、高功率(P

如:LR6表示由一个尺寸为R6的碱性锌-二氧化锰体系的单体电池组成的圆柱形电池。

R6P表示由一个尺寸为R6的锌-二氧化锰体系的单体电池组成的圆柱形高功率电池。

目前民用上常见的几种电池的标准型号、俗称及应用范围见下表:

电池类型

电池型号

俗称

主要使用场合

碱性

-二氧化锰电池

LR03

碱性7号电池,SIZE AAA

手电筒、遥控、磁带录音机/卡式放音机、收音机、照相闪光灯

LR6

碱性5号电池,SIZE AA

收音机、马达/玩具、磁带录音机/卡式放音机、CD/MD/电子游戏机、照相闪光灯、数码相机、遥控

LR14

碱性2号电池,SIZE C

手电筒、随声听、收音机、玩具

LR20

碱性1号电池,SIZE D

手电筒、随声听、收音机、玩具

-二氧化锰电池

(俗称碳性电池)

R03

碳性7号电池,SIZE AAA

手电筒、磁带录音机/卡式放音机、收音机、遥控

R6SR6P

碳性5号高功率电池,SIZE AA

收音机、马达/玩具、磁带录音机/卡式放音机、遥控

R14SR14P

碳性2号电池,SIZE C

手电筒、磁带录音机、收音机、玩具

R20SR20P

碳性1号电池,SIZE D

手电筒、磁带录音机、收音机、玩具

注:同一尺寸系列的碱性锌-二氧化锰电池比较适合大电流的使用场合

二、选购

1. 注意查看电池外观。应选购外观清洁、无漏液、无锈蚀,标志清晰的电池。

2. 注意查看电池上的标志。按产品质量法和电池相关标准的要求,电池或电池销售包装上应清晰标明电池的型号、极性(+-)、标称电压、制造厂或供应商的名称和地址、商标、执行标准编号、安全使用注意事项,特别是生产日期和保质期或保质期的截止期限,一定要选择能明确表示在有效期限内的电池产品。

3. 根据电器的要求,选择适用的型号电池,同尺寸的电池通常会有几种型号,应根据用电器具耗电的大小和特点,购买适合的电池。如:玩具等耗电较大的可以用碱性锌-二氧化锰电池(LR6LR03)等;时钟、遥控器等耗电较小的可以用普通锌-二氧化锰电池(R6PR03)等。

4. 保护环境,尽可能的选购标注有“无汞”字样的电池。

5. 购买电池尽可能到正规商场去购买,并索取发票。最好不要购买价格特别便宜、质量低劣的电池,这类电池在使用过程中容易发生使用时间短、漏液,从而导致用电器具的损坏。

三、使用

1. 应按电池及用电器具上标明的极性标志(+-)正确装入电池。不正确装入用电器具的电池有可能被短路或充电,使电池温度迅速升高,导致发生危险。

2. 不要使电池短路。当电池的正极(+)和负极(-)直接连接时,电池就被短路了。例如:把电池和钥匙或硬币等金属物一起放在衣袋里,电池就可能被短路。

3. 不要对不可充电的原电池进行充电。

4. 更换电池时,要用相同牌号、相同型号的新电池同时换掉所有电池,避免新旧电池混用。

5. 应及时从用电器具中取出电量已耗尽的电池并妥善处理。放过电的电池长时间留在用电器具中有可能发生电解液泄漏而造成用电器具损坏。

6. 不要加热电池。

7. 从预计将长时间不用的用电器具中(紧急用途的用电器具除外)去除电池,虽然现在市场上的大部分电池都带有保护性外套或采用其他容纳泄漏物的方式,但已部分放过电或电能已耗尽的电池比未用过的电池更易泄漏。

相关新闻

热门图文

热点新闻

网站首页   |   网站地图   |    办事服务   |   信息公开   |   交流互动   |   公开指南   |   消费指南

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1093604人次    网站管理