欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
木家具产品小常识
信息来源:   作者:   发布日期:2016-08-02    点击:2051

一、分类 

1、实木家具。实木家具是指家具中主要部件包括起支撑、承载和纵向分隔作用的部件是以实木锯材或实木板材为基材制作的,表面经涂饰处理的家具,或在此类基材上采用实木单板或薄木(木皮)贴面后,再进行涂饰处理的家具。其中桌类家具主要部件包括台面板、抽屉、门板、旁板、脚架等;柜类家具主要部件包括面板、顶板、门板、旁板、隔板、底板、脚架等;木沙发、椅凳类家具主要部件包括座面、扶手、靠背、脚等;床类家具主要部件包括床屏(高屏、低屏)、床铺板、床挺等。实木板材是指接材、集成材等木材通过二次加工形成的实木类板材。 

根据实木用材比例及工艺,实木类家具主要可分为: 

1)全实木家具。所有木质零部件(镜子托板、压条除外)均采用实木锯材或实木板材制作的家具; 

2)实木家具。基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理的家具; 

3)实木贴面家具。基材采用实木锯材或实木板材制作,并在表面覆贴实木单板或薄木(木皮)的家具。 

2、人造板类家具。根据基材采用的人造板类别,人造板类家具又可分为:纤维板家具、刨花板家具、细木工板家具和多层胶合板家具。 

3、综合类家具。基材采用实木、人造板等多种材料混合制作的家具。 

二、选购 

1、目前,市场上多数家具采用贴面和封边等工艺,从外观上难以判断采用的材料。选购时多留意木家具的背部、底部、抽屉后部等隐蔽部位,以及活动层板销孔位等部位,了解其采用的材料。 

2、选购时主要看家具表面应无划痕、压痕、鼓泡、脱胶起皮和胶痕迹等缺陷;木纹图案应自然流畅,非设计类色差不明显等。  

3、家具产品各个部件应平整、对称部位对称,不会出现某个部位倾斜的现象;边、面装饰主要看其装饰部件上涂胶应均匀、黏结牢固、修边平整光滑,零部件旁板、门板、抽屉面板等下口处一些可视部位端面应有封边处理,装饰精良的板材边廓上摸不出黏结的痕迹。  

4、一般的板式家具均采用金属件或塑料件作为紧固连接件,所以这些连接件的质量也决定了家具产品的内在质量的好坏。在购买家具产品时,应查看家具产品的连接件应有一定的厚度,应灵巧、光滑、表面镀电处理好,不能有锈迹、毛刺等,配合件的精度要高。  

5、选购家具时,打开门和抽屉,若有刺激异味,造成眼睛流泪或引起咳嗽等状况,则说明家具中甲醛释放量或挥发性有机物超过标准规定,不宜选购此类家具。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1313196人次    网站管理